Простая система власти в Украине, которая покажет, чем может закончиться революция. Или системный анализ ситуации в Украине

О системе власти. Возможности лидеров оппозиции. И почему это все приведет к появлению нового лица на политическом небосклоне.

Пока ты находишься внутри системы, ты не можешь предвидеть ее поведение  полностью. Тебе трудно понять любую информацию, которая находится за передали этой системы, и часто ты не считаешь ее ценной. Например, как трудно любителям коллекционирования марок по-настоящему оценить  раритетный автомобиль.
Тем, кто сейчас находится в протестной эйфории, лучше не читать этот пост,  а вернуться  к нему через пару месяцев, когда все утихнет.  


Вчера я был на Евромайдане в Днепропетровске, потому что у меня давно уже есть своя позиция по этому вопросу. Там были люди разных возрастов. Порадовало то, что было много пожилых людей. То и дело мимо меня проходили хорошо одетые малочисленные представители среднего класса и молодежь. Люди были пропитаны протестным настроением, звучали лозунги против нынешней власти. Но если посмотреть в суть проблемы, то на самом деле эти протесты только помогают той группе людей, которая по-настоящему управляет Украиной.

Итак, в предыдущей статье «О студентах — поколение Интернета. Или системный анализ ситуации в Украине», я коротко дал набросок тех ценностей, которые ярко проявились в студенческом обществе во время их выступлений. В сегодняшней ситуации мало кто может увидеть те глобальные изменения, к которым могли привести выступления студентов. Какая система могла бы начать рушиться после того, как их мирные протесты «правильно» бы закончились.

Вы не задумывались о том, почему долгие годы Украина заявляла о политике многовекторности? Она идет в Европу, одновременно она с Россией, при этом сильно дружит с Соединенными Штатами Америки. А сейчас уже с «искренней братской любовью» относится к Китаю. При этом у Украины нет стратегического плана развития хотя бы на последующие 15-20 лет, показывающего, к чему должна привести страну ее многовекторность.  Нет конкретных шагов, которые необходимо делать в течение 1, 2, 3 лет.  И четко подобранных профессионалов, которые будут руководить Украиной в реализации стратегического плана развития.
Почему так происходит? 

Украина  — страна позднего феодализма, которой управляют олигархические группы. Помните, из учебников истории – это когда граждане государства вроде бы как свободны, но в большей или меньшей степени зависят от какого-то крупного феодала, работают на него или живут не его землях. А, соответственно, платят ему какой-то оброк. Феодалы живут с оброков тех граждан, которые от него зависят. Так и наша страна – что бы и как бы не говорили разные профессионалы в этой сфере, она управляется именно олигархическими группами. Крупные предприятия, энергетические компании, коммунальные хозяйства – практически все находится в их частной собственности. Их финансовые ресурсы гораздо меньше, чем у подобных структур в России. Поэтому, близкие отношения с Россией чреваты тем, что российская олигархия поглотит нашу. 
         Отношения с Европой – это гигантские капиталовложения в собственный бизнес для его модернизации, а также потеря части бизнеса из-за конкуренции. И самое страшное – возможность потери власти в Украине (по большей мере придется исполнять законы). Америка далеко, с ней можно дружить. Плюс МВФ – это скрытая форма управления государствами. Но они дают деньги, которые можно растащить и положить в собственный карман. Вот вам и политика многовекторности.

          Внутри Украины вся государственная система, все государственные структуры находятся под управлением олигархических групп. Зависят от олигархии, строятся в зависимости от их интересов, управляются олигархией и содержатся за их деньги. Конституция, судебная система, политическая система, экономическая система и социальные службы формируются как следствие этого. Поэтому, говорить о честности судов, о честном освещении событий журналистами и о то том, что это может что-то поменять,  нет смысла. Потому что они являются частью этой системы. Они как бы выполняют свои функции, но за рамки системы выйти не могут.                   Например, уже несколько лет ведутся разговоры о том, как богато живет Янукович, о том, что он присвоил себе Межигорье. О том, что дети Януковича и Азарова развили свои бизнесы за счет государственного бюджета. Мажоры регулярно давят простых граждан, получая мягкие приговоры, или вообще уходя от ответственности. И многое-многое другое. Об этом писали, говорили, обсуждали, но это ничего не меняло. 
                Говорить о том, что государство заботится о своих жителях – тоже не приходится. Наоборот, чем более бедными и зависимыми будут вассалы, тем влиятельнее, а, значит, богаче будут феодалы. Плановый сбор налогов, минимальная зарплата, на которой сидит пол-страны, а остальное — в конвертах. На самом деле, это все поддерживает олигархическую систему. Большое количество людей захотело бы платить налоги, если бы знали, что их деньги не разворуют, а направят на действительные нужды государства. 
           Итак, у нас во главе должна стоять какая-то олигархическая группа. На территории Украины несколько олигархических групп, они постоянно соперничают между собою, либо объединяются во временные союзы. Поэтому, в нашем политикуме всегда присутствует полярность. Но это не идеологическая полярность, а именно финансовая. Каждая партия защищает интересы того феодала, который ее содержит. Можно сказать, что содержание политической партии – это жесткая необходимость в реалиях Украины для крупного бизнеса. Не будешь содержать партию – могут отобрать бизнесы. Ведь за многие годы рейдерства в нашей стране еще никого не наказали. Это ведь феодалы воюют друг с другом. Эта система устойчива и всегда будет защищать интересы олигархии.
         Когда студенты выступили за объединение с ЕС, без участия любых политических партий с мирными демонстрациями и своими ценностями, то сложилась пока незаметная, но достаточно глобальная для нас ситуация. Студенты с их ценностями и способами проявления своего протеста, просто вышли за пределы этой системы. Их оружие – единение, ненасилие. 
       Зато как быстро они смекнули, что нужно бойкотировать бизнесы, которыми управляет олигархия. В соц.сетях быстро разлетелась информация о брендах, торговых марках, предприятиях, сфер услуг, финансовых заведениях, которыми владеют «Регионы». Хотя, по большому счету, за соглашение с Евросоюзом не отозвался ни один крупный олигарх, кроме Порошенка с его жалким 1, 2 миллиарда долларов. Но он то успел переоборудовать и сертифицировать все свои производства под Европу.

         Студенты выгоняли политиков, они не говорили, за тех они, или за других. Они финансово не зависят от олигархов. У них есть возможность за счет своего интеллекта быть востребованными за пределами Украины, поэтому они не бояться остаться без рабочего места и зависеть от местного феодала. То есть, во всем они вышли за рамки этой системы.И, по большому счету, не было механизма управления такими протестами (это будущая основа среднего класса, который нужно очень быстро растить в Украине, если мы хоть когда-то хотим выйти за пределами этой системы. Представляете, какой замечательный может быть средний класс в Украине, с какими прекрасными ценностями, высоким уровнем интеллекта твердой жизненной позиции).

      Эта акция должна была просто мирно закончиться. Но, наши олигархические структуры давно уже поделили все, что есть у нас в стране. Сейчас самый быстрый способ его обогащения – это «деребанить» бюджет и деньги, которые Украина получает с помощью кредитования из-за рубежа. Ни Россия, ни ЕС уже всерьез не воспринимают Януковича. Кредитов и любой финансовой помощи ему уже никто не даст. Поэтому, он больше не нужен местной олигархии и его нужно менять. А он уперся и не хочет. Хорошо набрался бюджетных денежек, оперился и стал не так управляем. 
          Для этого студенческие протестные события необходимо было вернуть в систему. То есть, повернуть выступление студентов за ЕС в выступление людей против Януковича, Азарова, «нынешней власти». И поэтому включились технологии манипуляции толпой. У людей нужно вызвать протестную эмоцию и направить ее в нужное русло. «Детей» зверски побили, хорошо проехались по журналистам – чтобы громче кричали, и задали четкое направление этой протестной волне. Вот почему декларация любых протестов на самом деле сейчас работает на систему, которую описал выше. 
         Та видимая безнаказанность, с которой «Беркут» избивал студентов и журналистов, это не отсутствие мозгов у наших политиков, это четко спланированная акция за спиной Януковича и Азарова. У людей автоматически сработали эмоции, и акции превратились в то, что есть. Тут же выступления возглавили лидеры оппозиции и спокойно довели это все до абсурда и тупика. Вернув всю ситуацию, происходящую в стране, опять внутрь олигархической системы. Регионы и оппозиция никогда ни до чего не договорятся, потому что деньги делить никто не хочет. Ни Янукович, ни Кличко, ни Тягнибок не являются лидерами, которые устроят всех. Поэтому, ситуация в Украине логически должна завершиться экономический, политический и социальный кризисы.

          Интересная статья,которую я прочитал с удовольствием в соц.сетях о том, как быстро и эффективно свалить действующую власть. Но эта статья тоже находится в рамках системы и наоборот, более эффективно служит ей. Зато сейчас хорошо подходит под протестные настроения и направляет их в нужное системе русло.
         Ни Януковичу, ни Азарову, не было выгодно такое развитие событий. Они хотели «по-тихому слить Европу», и дотянуть до новых выборов. Предвыборные законы, избирательное право уже подогнали под 2015 год. А ведь нового лидера можно вывести только, когда в стране начинаются тяжелые времена и нужен «спаситель» из «незасветившихся», который как бы будет устраивать обе стороны  Нужно новое лицо
        Когда все спокойно, народ не хочет ничего менять, в том числе — политику. Надо чуть-чуть подождать, и мы увидим лицо, которое будет устраивать все олигархические группы. Если олигархические группы не договорятся, возможен второй вариант – когда крупный бизнес, который свалили вместе с Тимошенко, захочет взять реванш. И тогда эту «мученицу», «апостола перемен» освободят из тюрьмы для того, чтобы она снова возглавила Украину. Но для Украины это будет совсем жесткий вариант, потому что она может только бороться и разрушать. Это тип человека, который не умеет созидать. Для того, чтобы она себя проявляла, ей нужно какое-то противоборство.

        Та компания, которая началась на многих телевизионных каналах за Евромайдан, на самом деле тоже находится внутри этой системы. Заметьте – только «5 канал» отреагировал сразу на то, что произошло в ночь с пятницы на субботу. Все остальные ждали команды. (Да простят меня журналисты), пока их владельцы анализировали сложившуюся ситуацию и договаривались о дальнейшем сценарии событий. Ведь «избиение детей» были зверские, а телеканалы молчали весь день.

           Возможен третий вариант развития событий, который можно провернуть только при высоком самоосознании общества в целом, но рано, слишком рано. Тем, кому сейчас за 30, будет сложно это сделать. Эх…еще бы пяток лет.

           Основой этих изменений станет нынешняя молодежь. Жалко, что если ничего не изменится, они просто разъедутся по миру. Они настолько объединились, что изменения в любом случае будут, просто достаточно болезненные. Можно сказать, что во время этих выступлений они превратились в единый организм, и это будет заметно через несколько лет.

Для того, чтобы понять, как выйти из этой системы, и каким образом и кем это будет сделано, нужно рассмотреть и проанализировать еще несколько тем.

         Как в дальнейшем будут развиваться экономические и политические события. Каким образом «Партия Регионов» связана с «Партией Свободы».Для чего мы нужны России и ЕС. Почему поляки зачастили на Евромайдан. И как с помощью Украины экономика Польши станет одной из самый сильных и динамично развивающихся в Европе. О Востоке и Западе Украины и как их можно объединить. Возможные шаги выхода из системы. Обо всем этом — в следующих постах.

Posted in blog

Понравилась статья? Поделись с друзьями