Почему Украина останется единой!

          Сейчас много разговоров о том, что Запад и Восток Украины разные, у нас разная ментальность, история, культура, язык. Одинаковые задачи мы стремимся решать по-разному. Мы отличаемся экономически, у нас разные политические предпочтения. На этом основании многие делают вывод, что Восточной Украине проще будет войти в состав России, чем наладить добрососедские отношения с Западной Украиной, и сохранить целостность Украины. А Западной Украине лучше идти в Европу.
      Хочу привести простую аналогию, которая будет понятна всем и объяснит, по-какому принципу народ с разными культурами, часто языком и вероисповеданием,  объединяются в единое государство.

       Вспомните строение мозга человека.  Он состоит из двух полушарий – правого и левого. Правое отвечает за образное мышление, интуицию, нелинейность.  Левое – за логическое мышление,  последовательность, результативность и т.д. Они абсолютно разные, но вместе создают единое целое – мозг человека, и наделяют самого человека удивительными способностями познания окружающего мира, умения найти свое место в этом мире, творческого созидания, построения гармоничных отношений с окружающими людьми. Правое и левое полушария всегда связаны между собою и, как единое целое, управляют физическими и психическими процессами в человеке.  
     И если даже бегло проанализировать историю Украины, то на протяжении столетий, находясь под властью разных империй, государств,  Западная и Восточная Украина все равно стремились к воссоединению. 
 
  Именно вместе Западная и Восточная Украина создают это уникальное  географическое, социальное  и политическое образование , которое мы  называем Украиной.
     
       Задумайтесь над такой информацией — часто в единое государство объединяются народы с разным языком, культурой, ментальностью. Например, сколько народностей проживает в России, сколько там языков, культур, религиозных направлений.
     Если бы мы могли понять те принципы, по которым общности людей объединяются в государства, тогда нам было бы легче выстраивать гармоничные связи внутри страны, уметь строить добрососедские отношения с окружающими нас государствами. И самое ценное: уметь делать прогностику о возможных изменениях , геополитической расстановке сил, понимания  решений , которые будут принимать руководители сопредельных государств.
      Если бы мы знали принципы, по которым люди объединяются в единые государства, а также — для решения каких задач они объединяются, тогда нам было бы легко спрогнозировать, что Россия обязательно начнет вторжение на Украину. Потому что для того, чтобы сохранить целостность самой России, ей нужен внешний враг. Причем,  чем глубже и системней проблемы внутри России, тем масштабней враг должен быть вовне. Иначе такую огромную и разношерстную страну, с такими глубинными проблемами трудно объединить, и иметь внутри страны хоть какой-то порядок. А внешний враг позволяет иметь жесткие законы внутри. 
      Или, например, легко было бы понять, что татары в Крыму – это хорошо. Потому что их основная задача на данный момент времени – это проявить чувство собственного достоинства. А значит, они будут стремится к объединению между собой и к слиянию с той страной, на территории которой они проживают. Именно поэтому они против вторжения России в Крым. Потому что внутри России им сложно будет сохранить чувство собственного достоинства.
Продолжение в следующих постах…
Posted in blog

Понравилась статья? Поделись с друзьями