О студентах — поколение Интернета. Или системный анализ ситуации в Украине

Судьбу человека определяет его мировоззрение. 
Мировоззрение состоит из убеждений человека по разным жизненным вопросам. 
Сегодняшние студенты – это поколение интернета, пространства без границ, места, где каждый может высказать свое мнение. 
Поэтому, у этих молодых людей, живущих огромную часть своей жизни в онлайн пространстве (в пространстве без границ), совершенно другое восприятие мира, чем у старшего поколения. Для них границы – формальность. В их реальном мире совмещены два пространства – реальное и онлайн. Свободу виртуального пространства они переносят в свою ежедневную реальность. У них ярко выражено чувство собственного достоинства и ощущение несправедливости при любой форме насилия – как моральной, так и физической.

      Для того, чтобы вызвать у них доверие или заставить их выполнять указания, уже мало быть просто в два раза старше, чем они, носить бороду с проседью, как Табачник, и пытаться использовать в своих интересах и целях страх какого-либо наказания, как ректоры многих университетов. Молодежь быстро объединяется при помощи соц. сетей, активно высказывает свою жизненную позицию, берет численностью и образованностью (не глубокими фундаментальными знаниями, а прямым доступом через интернет к любой информации, которую можно обработать и применить в жизни. Чтобы получить нужные мне знания, я могу их достать из интернета, на форумах почитать отзывы и рекомендации по практическому применению, и встретиться с группой единомышленников, которые уже применяют их в жизни. А также обменяться опытом с друзьями из разных стран мира. И все это в пространстве без границ).

          Мыслят эти ребята уже по-другому. И любой, кто у нас сидит сегодня в Верховной Раде, правительстве, администрации президента, их просто не понимает. 

           Они все чаще выбирают профессию исходя из личного интереса, а не из престижа, легко меняют место работы, кроме зарплаты для них важно уважительное отношение к их личности. Дело, которым они занимаются, должно иметь какой-то смысл, реально и видимо менять этот мир к лучшему. И пока их никто не трогает, их не видно. Но как  только у них появляется общий враг – они быстро объединяются и оказывают достойное сопротивление. Причем, действуют как единый живой организм со своими законами и ценностями. Это даже не европейские ценности, потому что в Европе тоже полно лжи и несправедливости, там тоже нарушают законы. Экономическая система европейских стран не эффективна, большинство социальных программ не выполняет свою функцию и многое-многое другое. Об этом – в следующих постах. Эти ценности нельзя назвать европейскими или демократическими. Это новые общечеловеческие ценности. А именно.


         Молодежь очень эффективна. Все, что  не работает, не приносит пользы, не помогает общему развитию, должно быть немедленно удалено. Быстрая поддержка и взаимовыручка. Как только у ближнего появляется проблемная ситуация или трудности, ему тут же помогают. Нет жестких структур, а есть гибкое взаимодействие между всеми членами молодежного общества. Во главе становится тот, кто более полезен на данный момент времени. 
     Чувство общности, единения и гармонии важнее, чем личный индивидуальный достаток за счет других. Счастье, радость, любовь для них не абстрактные слова, а чувства, которые должны присутствовать в их жизненном пространстве. Эта молодежь не будет модернизировать придаточно-сырьевую экономику Украины, она будет у истоков информационно-интеллектуальной экономики. Они любят свою Родину, но не государство. Заметьте, во время «Оранжевой революции» люди не пели с утра до вечера гимн Украины. А эти поют. И главное, не терпя насилия над собой, они не стремятся причинить насилия другим.

     Они помогают друг другу, поддерживают, бесплатно предоставляют материально — информационные услуги, борются друг за друга. Для них нет устойчивых авторитетов (даже Виталий Кличко, спортивный кумир миллионов, не стал для них авторитетом). Можно сказать, что они живут отдельно в своей стране, которая уже живет по своим законам, отличными от украинских. Например, государственный чиновник может по телевизору сказать неправду, судья – вынести несправедливый приговор, нарушающий законы Украины. Но в государственной системе они не пострадают – они будут так же ходить на работу, получать зарплату, выслушивать уважительные высказывание в свой адрес. И думать, что «не я такой, жизнь такая». Например, на открытии заседания ОБСЕ Азаров сказал такую фразу: «На Майдане в ночь с пятницы на субботу были не студенты, а хорошо подготовленные провокаторы». И в той государственной системе, которая сейчас построена в Украине, ему ничего не будет. А наоборот, найдется тысяча тех, кто будет защищать его и считать такое поведение государственного лидера нормой. 
          В пространстве этой молодежи важна репутация — ты не можешь позволить себе подставить, предать, открыто сказать неправду, нарушить их общие ценности. От тебя просто отвернутся. Электронные деньги, иностранные инвестиции в информационные технологии, фриланс и возможности нового времени позволяют им прекрасно финансово и экономически существовать без прямой зависимости от той старой плановой экономической системы, в которой налоговая собирает штрафы по плану. И это дает им еще большую свободу. То, как они ведут  себя сейчас показывает, как мы будем жить через 10-20 лет. 
            Особенно чисто и красиво объединение студентов выглядело во Львове. Но замечательно показали себя все молодые люди Украины. А следующее за ним поколение обладает еще большим чувством осознания несправедливости. Вспомните, когда за некоторое время до этих событий закарпатские школьникизакидали яйцами мэрию из-за отмены каникул. Ведь с ними нельзя как со старшим поколением – насилием и угрозами. Потому что еще большее насилие будет вызывать большее сопротивление и объединение с их стороны. При любом насилии они будут становиться больше и сильнее. Еще раз повторюсь, что молодежь – это уже единый организм, единая душа, единый разум, со своими ценностями. Даже в Украине, где у каждого «хата с краю».

        А нынешние события еще больше их сплотили и объединили. И это хорошо. Это как в тренажерном зале – ты качаешь железо, твои мышцы испытывают нагрузку от сопротивления, при этом становятся больше и сильнее. Азарову, в первую очередь, нужно вести переговоры не с представителями оппозиции, а со студенчеством. И не дай Бог ему подумать, что он умнее их. Если он этого не сделает, это будет его стратегической ошибкой.

         Студенты до последнего выгоняли политиков из своего пространства с той и другой стороны. Жаль, что им не хватило опыта проведения таких акций, умения защищаться от провокаций и понятно было, что такое зверское избиение молодых людей уже вызовет протестную волну против политиков, на которых захотят повесить неудачи за переговоры с ЕС и Россией.

      Ну, конечно же, студентами воспользовались при помощи простых технологий.  Воспользовались четко, эффективно и привели к нужному результату. Янукович, как политик, противоречив, и конечно же, его мало интересует судьба Украины. То, как он себя вел с Россией и Европой просто говорит  о том, что он не способен принимать серьезные государственные решения, понимать и отстаивать интересы Украины. Он даже не знает, как можно отстаивать интересы Украины, поскольку у страны нет стратегического плана развития хотя бы на ближайшие 15-20 лет.  А есть только временные личные интересы тех, кто держится за штурвал. Поэтому, когда он стал для них менее управляемым, его решили заменить, «повесив на него всех собак» за ту ситуацию, которая сейчас происходит в Украине. В дальнейшем обязательно появится «как бы новое лицо». А для этого нужен социальный, экономический, политический кризис. Ведь, когда все спокойно, новые управляемые политические лица трудно вводить во власть. Люди на них тяжело включаются.

          Та молодежь, которая сейчас вышла на протесты, начнет через некоторое время вгрызаться и растворять существующую политическую систему, а также менять правила игры в экономике.  А подписание договора с ЕС просто облегчило бы им эту задачу. Потому что заставило бы управленческую элиту соблюдать те законы, по которым они сами не живут, но заставляют жить нас. Поверьте, они очень быстро сделают экономику более эффективной, а социально-экономическую систему действительно служащую народу. И им для этого уже не нужно будет бороться, а просто работать, вернее – заниматься своим любимым делом.
Posted in blog

Понравилась статья? Поделись с друзьями