Иной взгляд.

После издания первой книги произошло своего рода отравление писательской деятельностью, и я решил отдохнуть. Сейчас уже хочется писать. Накопилось большое количество жизненных историй , которые не терпится раскрыть «на бумаге», поэтому буду делиться некоторыми своими наблюдениями, которые редко кому приходят в голову.

Когда-то давно для развития профессиональных навыков в работе с людьми я использовал один простой, но очень эффективный метод – я рассматривал ту или иную жизненную ситуацию, или просматривал по несколько раз художественные фильмы, но только с позиции разных героев, принимающих участие в сюжете. Для того, чтобы иметь много взглядов на ситуацию и, соответственно, уметь найти решение там, где другие его не видят.

Из кинофильма «Служебный роман».

Миллион раз просмотренный и всеми любимый фильм «Служебный роман», разобранный на цитаты. Сколько контекстов в него вложил гениальный Рязанов! Какие образы, какие переплетения между ними, какая система связей! Именно потому, что при каждом просмотре подсвечиваются какие-то новые связи, кажется, что смотришь фильм как в первый раз.

Ну, очень колоритен герой Олега Басилашвили – Самохвалов. Сразу  отправляемый зрителем, в категорию «плохиша». То, что он работал в Швейцарии, уже говорит о его неординарных способностях, о которых мы пока не знаем. Возможно, он привык уже к другой системе работы, отличной от принятой в институте.

Его окружение:
Новосельцев. По факту отчета (реально сделанной работы) – посредственный работник, не способный организовать свою деятельность. При этом он считает, что заслуживает занять должность начальника отдела. При первом же соприкосновении с Самохваловым он начинает его использовать – занимает у него деньги. Желая помочь старому другу (они еще воспринимают друг друга на старых студенческих связях), Самохвалов идет к директрисе с предложением назначить Новосельцева начальником отдела. Это уже второй шаг в помощь другу. А это – только начало фильма.

Ольга Рыжова (в жутких розочках).
Увядшая в своем быту женщина, потерявшая близкие отношения с семьей. Это видно по тому, что она может рассказать Самохвалову о членах своей семьи: где учится ее сын, кто сделал операцию ее мужу и так далее. Ничего хорошего об их качествах и достижениях она ему не говорит. Наш герой своим появлением уже приносит в ее серое существование свежий воздух жизни. Она вспоминает их совместное прошлое, и эти воспоминания преображают ее.

Людмила Прокопьевна (мымра) – ходячий список должностных обязанностей. Человек без личной жизни. При первом соприкосновении с ней Самохвалов пытается поделиться виденьем работы, которое он почерпнул за границей:

— «А, в Швейцарии компьютеры»;

— «Это хорошо, что в Швейцарии компьютеры…».

Самохвалов предлагает и для Новосельцева, и для мымры очень сильный вариант, который помогает им выйти из зоны своего комфорта – ухаживание. Эффект от этого решения потрясающий – они оба меняются в лучшую сторону.

Рыжова ведет себя по отношению к Самохвалову крайне агрессивно. После первого письма он ей четко заявляет «прошлого не вернуть, и давай не будем мучить друг друга…», к сожалению, он делает это предельно корректно. Если бы он сразу же врезал ей так, чтобы с нее «стружка полетела», возможно, для него все сложилось бы гораздо лучше. Но он не понял главного: сейчас для нее он – источник жизни. Источник наслаждения. Поэтому его чувства Ольгу не интересуют. Для нее он – бегство от своей серой реальности. Она продолжает забрасывать его письмами для того, чтобы насытиться им.

Пытаясь решить возникшую проблему с Ольгой, Самохвалов выявляет в системе института еще одно неработающее звено – Шуру. Она занимает место «связной» в институте. Знает все обо всех. По сути, она должна дать ему дельный, работающий совет, предложить решение. А Шура выбирает наихудший вариант – идет с письмами к директрисе, которая ничего не понимает в отношениях. Вместо того чтобы поговорить с Рыжовой, мымра пытается призвать к совести Самохвалова: «терпение и такт, терпение и такт». Но он с них и начал, и это только усугубило проблему.
Самохвалов стал источником достаточно больших положительных изменений для мымры, Новосельцева, Оли и других работников института. Исправил не работающие между ними связи, дал им возможность получить в своей жизни то, что они самостоятельно не смогли создать. А раз он – источник положительных изменений, значит – его можно считать положительным персонажем. Почему же для них он отрицателен? – Потому  что те изменения, которые он принес в их жизнь (их объем, глубина, высота, качество) – не естественны для них. У них нет внутренних ресурсов создать такие изменения самостоятельно, а значит – во время движения к ним, они будут испытывать крайние неудобства. Им придется посмотреть внутрь себя, увидеть себя истинных, пережить много неприятных ощущений. Сделать свой вывод: «Неужели, это все я?». А кто источник этих неудобств? – Самохвалов. А значит – для них всех он отрицательный герой.

Как пример: эпизод с Рыжовой, когда она узнала от Шуры о том, что Самохвалов передал ей письма. Она раздавленная едет домой с ощущением, что ее предали. И на фоне этого образа, звучат стихи Б. Ахмадулиной: «Вся наша роль – моя лишь роль. Я проиграла в ней жестоко. Вся наша боль – моя лишь боль. А сколько боли, сколько боли», показывая, какую боль переживает сейчас героиня. Но это боль, которую Ольга сама накопила в своей жизни, в своем сером существовании, неправильном отношении к членам своей семьи и так далее. А ситуация с Самохваловым просто проявила ее. Ведь, он ее не предавал. Это она, невзирая на его просьбу, преследовала его и продолжала забрасывать письмами.

Конечно же, гениальный Рязанов, с помощью различных нюансов, недосказанности, кодовых слов, все-таки сделал из Самохвалова отрицательного героя того времени. Но, по сути, это единственный живой человек, задавший движения всей этой системе целиком, и каждому герою по отдельности.

Posted in blog

Понравилась статья? Поделись с друзьями